recipe of the week:: schoko nuss kuchen [ vegan ] |

veganer nusskuchen

saftiger veganer sonntag nachmittag kuchen | 

 

ingrediencien ::

teig ::

100 g nuesse | 50 g zartbitterkuvertüre | 50 g nussmus | 100 g ahornsirup | 50 ml olivenoel | 2 tl apfelessig | 1 vanilleschote | 250 g dinkelmehl | 2 tl backpulver | salz | 100 ml sprudelndes wasser |

glasur ::

100 g zartbitterkuvertüre

1 kastenform von 26 cm laenge

backpapier

procedere ::

 

backofen auf 180 grad vorzeizen. die nüsse auf ein backblech legen und in der mitte des ofens etwa 10 minuten roseten | herausnehmen und abkuehlen lassen |backofen anlassen !

die backform mit dem backpapier auslegen |

in der zwischenzeit die kuvertüre grob hacken und mit dem nussmus und 250 ml wasser in einem topf erwaermen bis die kuvertüre geschmolzen ist | 

den topf vom herd nehmen und ahornsirup, olivenoel und essig in die schoko masse ruehren | vanilleschoten aufschneiden und das mark herauskratzen  und ebenfalls einruehren |

die abgekuehlten nuesse mit dem messer grob hacken und 2 tl davon beiseite legen |

das mehl mit dem backpulver, den restlichen gehackten nuessen und einer kleinen prise salz mischen |

die kuvertüre nuss mischung und das sprudelwasser dazugeben und rasch zu einem feuchten teig verruehren | 

teig in die vorbereitete form fuellen |

den kuchen auf der mittleren schiene ca 30 minuten backen | er ist fertig, wenn am holzspieß kein teig mehr kleben bleibt | 

kuchen aus der form heben und auskuehlen lassen | danach das backpapier entfernen |

fuer die glasur die restliche kuvertüre im wasserbad schmelzen und den kuchen rundherum damit bestreichen | die restlichen geahckten nuesse auf die kuvertüre streuen |

kuchen beiseite stellen, bis die kuvertüre fest ist |

 

wir haben den kuchen gleich probiert und fanden ihn großartig | noch besser hat er uns, ein wenig durchgezogen, am naechsten tag geschmeckt | 

und dann : war er eh weg |