recipe of the week :: polenta kuchen mit heidelbeeren |

polenta heidelbeerkuchen

 

derzeit bei uns ganz oben auf der liste der lieblingskuchen :: der [ glutenfreie ] polenta kuchen mit heidelbeeren |

ingrediencien ::

2 unbehandlete bio zitronen | 1 unbehandelte bio orange | etwas sonnenblumen oel fuer die form | 150 g feine polenta | 100 g gemahlene mandeln | 2 tl [ weinstein] backpulver | 4 eier | 250 g zucker [ ich habe 175 g kokosbluetenzucker genommen, mir erschien der kuchen durchaus suess genug ] | 200 g heidelbeeren |

 

procedere ::

die zitrus fruechte gruendlich waschen und abbuersten, in einen topf geben und mit kochendem wasser bedecken |

mit einem kleinen topf o.ä. beschweren, damit sie nicht an die wasseroberflaeche steigen | 

im zugedeckten topf zum koecheln bringen und 1 stunde garen, bis sie sehr weich sind | bei bedarf wasser nachgiessen!

die zitrus fruechte aus dem wasser nehen und abkuehlen lassen |

den backofen auf 170 grad vorheizen | eine kleine springform ( 20 cm durchmesser ) fetten und den boden mit backpapier auslegen |

die gekochten zitrusfruechte und alle anderen zutaten in die kuechenmaschine ( wir verwenden einen hochleitungsmixer) geben und gruenlich puerieren, bis ein dickfluessiger teig entstanden ist |

den teig in die form geben und die heidelbeeren gleichmaessig darauf verteilen und leicht unterruehren |

im backofen 45-50 minuten backen | abkuehlen lassen und aus der form nehmen |

 

bei uns ist dieser kuchen schwupsdiwups in den rachen meiner maenner verschwunden | er schmeckt aber auch am naechsten tag noch sehr lecker |

mein tipp :: achten sie daruaf, glutenfreies backpulver zu verwenden! wir benutzen stets weinstein backpulver |


 

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