recipe of the week :: kleiner polenta mandelkuchen mit honig |

kuchenkleiner winterlicher kuchen, der magen und seele waermt |und gluten frei ist |

 

ingrediencien ::

225 gr weiche butter | 225 gr zucker | abgeriebene schale einer bio zitrone | 225 gr gemahlene mandeln | 3 eier | 125 gr polenta grieß | 1 tl weinstein (!!) backpulver | 1 prise salz | 100 gr guter honig |

procedere ::

backofen auf 170 grad vorheizen und eine kleine backform ( 20 cm durchmesser) fetten |

butter, zucker und zitronenschale einige minuten zu einer hellen, luftigen und leichten masse verruehren |

die gemahlenen mandeln untermischen |

eier nacheinander einruehren | polenta grieß  mit backpulver und salz mischen und unterden teig heben |

teig in die  backform fuellen und etwa 45 bis 50 min backen |

honig in einem kleinen topf erwaermen, bis er sehr fluessig ist | 

die oberflaeche des kuchens mit einem holz spießchen mehrfach einstechen und dann den warmen honig draueber traeufeln | 

den kuchen in der form auskuehlen lassen [ und ihn dabei notfalls gut bewachen ] |

 

den kamin ofen einheizen |die dicken, bauchigen toepfer tassen aus dem kasten nehmen und mit dampfendem kaffee fuellen | die jungs zu tisch rufen | 

und den kleinen mandelkuchen mit einem klecks dickem joghurts auf die teller geben und in zufrienden gesichter blicken |