recipe of the week :: gedeckter apfelkuchen |

gedeckter apfelkuchen

 

der herbst ist nun auch im suedwesten angekommen | und mit ihm die ungeduldig erwartete apfel saison |

gedeckter apfelkuchen mit walnuss boden fuer einen perfekten herbsttag ::

 

ingrediencien ::

boden

150 g kalte butter | 180 g vollkorn weizenmehl | 100 g walnuesse | 80 g rohrohrzucker | 1 prise salz | 1 ei | 1 eigelb |

belag ::

120 ml wasser | 60 g honig | 1 msp gemahlene vanille | 1 el zitronensaft | 800 g aepfel in spalten | 2 eier | 1 eiweiss | 200 g saure sahne |

 

eine springform [ durchmesser 26 cm] einfetten |

walnuesse mahlen und mit dem weizenmehl, dem zucker, salz, butter, ei und eigelb zu einem teig kneten und mit bemehlten haenden in die springform druecken | einen rand von etwa 3 cm hochziehen | die form kalt stellen |

wasser, honig, vanille und zitronensaft in einen flachen, breiten topf geben und aufkochen lassen | die apfelspalten in einen dampfeinsatz geben und ueber das wasser haengen, temperatur herunter drehen | aepfel 10 minuten lang im dampf garen, bis sie weich sind |

backofen auf 180 grad vorheizen |

anschließend die aepfel in eine schuessel zum abkuehlen geben und 2 el vom honigwasser darueber traeufeln |

 3 eiweisse in einer schuessel steifschlagen | 

saure sahne, 2 eigelbe und das restliche honigwasser in eine schuessel geben und vermischen | den eischnee dazugeben und unterheben |

vorgegarte aepfel auf dem walnussboden verteilen, den guss darueber geben und 45 minuten backen |

aus dem ofen nehmen, etwas abkuehlen lassen und aus der form nehmen |

 

bei uns gab es diesen altmodischen obst kuchen in der vergangenen woche |

die große tochter hatte geburtstag und wir feierten kraeftig mit einer dicken prise kindheitserinnerung und einer großen portion heimat |

und haben keinen kruemmel uebrig gelassen |

 

und vergessen sie nicht die verlosung des haekelpakets rund um maja celiné probst > KLICK < | die kommentar funktion ist fuer sie geoeffnet |