recipe of the week :: rhabarber kuchen |

rhababer

 

kein fruehling ohne: rhabarber |

und sonntags ganz klar als kuchen

traditioneller rhabarber kuchen mit pudding creme und guß:

ingrediencien:

quark -oel – teig:

500 g quark | 9 EL neutrales oel | 9 EL milch | 1 ei | 120 g zucker  400 g mehl | 1 paeckchen backpulver

belag: 1,5 kg rhababer | 200 g zucker |

pudding creme :  500 ml abgetropfter rhababer saft ( eventuell mit wasser auffuellen}, 1 paeckchen vanille pudding pulver, 1 becher saure sahne | 50 g butter | 4 eigelb |

guß: 4 eiweiß  | eine halbe tasse rhabarber wasser | 2 EL zucker |

procedere:

rhabarber mit dem zucker in eine schuessel geben und ueber nacht stehen lassen |

ofen auf 160 grad vorheizen |

backblech mit backpapier auslegen |

quark, oel, milch, das ei, zucker, mehl und backpulver zu einem quark oel teig verkneten und auf dem backblech verteilen |

rhababer abtropfen lassen, dabei den saft in einer schuessel auffangen |

den rhabarber auf dem teig verteilen |

 

fuer die pudding creme das puddingpulver mit einem halben liter abgetropftem saft aufkochen lassen | etwas abkuehlen lassen, dann die saure sahne, die butter und die vier eigelbe darunterruehren |

die pudding creme auf dem rhabarber gleichmaeßig verteilen und etwa 10 min im vorgeheizten ofen backen |

in dieser zeit den guß vorbereiten | dafuer die 4 verbliebenen eiweiße mit einer halben tasse rhababer saft und 2 EL zucker steif schlagen |

den kuchen aus dem ofen holen und den guß gleichmaeßig darueber verteilen |

den kuchen im ofen noch weitere 30 minuten backen, bis er goldgelb ist |

 

den kuchen abkuehlen lasen und in stueck schneiden |

am nachmittag dann die markise auf der sonnen durchgluehten terasse herunter kurbeln | und den kuchen mit mann und kind und einem milch kaffee genießen |