sweet little sweets.

131 133 134

mohn kaese kuchen fuer den kaffee klatsch [ fuer eine spring form mit 20 cm durchmesser]

muerb teig:

125 gramm mehl I 25 gramm zucker I  1 prise salz I 1 eigelb I 65 gramm kalte butter I mehl fuer die arbeitsflaeche & fett fuer die form

das mehl auf der arbeitsflaeche geben, in die mitte eine mulde druecken & das eigelb hineingeben &  zucker & salz darueber streuen. butter in floeckchen darauf verteilen.

alles vom rand aus rasch verkneten & etwa eine halbe stunde kalt stellen.

mohn masse:

 60 ml milch I 25 gramm butter I  25 gramm zucker I abgeriebene [ bio] zitronen schale I 125 gramm mohn

milch mit dem zucker, der butter &  der zitronenschale aufkochen, vom herd nehmen & den mohn hinein ruehren. abgedeckt quellen lassen.

quark masse:

 1 Ei I 60 gramm zucker I 250 gramm mager quark I 100 gramm schmand I 1 ess loeffel speise staerke I abgeriebene  [bio] zitrone I 2 tee loeffel zitronen saft

ei trennen, eiweiss steif schlagen, zucker unterruehren, alle anderen zutaten dazu geben & verruehren.

teig ausrollen, form einfetten &  mit dem teig auskleiden. der rand sollte etwa drei centi meter hoch sein.

mohnmasse darauf verstreichen, dann die quarkmasse darueber geben.

den kuchen im ofen ( umluft 160 grad) 40 minuten backen, waehrend der letzten 10 minuten auf 180 grad herauf schalten.  gegebenenfalls noch ein wenig unter den grill stellen, damit er etwas anbraeunt.

die nachbarin einladen. & stunden lang mit ihr auf der terasse sitzen und den end sommer geniessen.